GD真人

皖西学院“政法周末大讲堂”入选首届安徽省思想政治工作创新案例在全省推广

发布者: 新闻管理员责任编辑: 夏春阳发布时间: 2020-08-11浏览次数: 17

为深入学习宣传贯彻GD真人总书记GD真人思想政治工作的重要论述,全面展示全省思想政治工作育新机开新局的突出成果,推动形成以点带面的示范效应,近日,省委宣传部公布了首届安徽省思想政治工作创新案例推广名单,皖西学院“政法周末大讲堂”成功入选并在全省推广。

GD真人思想政治工作创新案例推广案例评选,是我省推进新时代思想政治教育工作科学化、品牌化、GD真人化的重要举措。首届安徽省思想政治工作创新案例征集期间共收到申报案例103件,经2轮评审共有25件案例最终获选,其中高校10个,企业、农村、社区各5个。

皖西学院“政法周末大讲堂”是皖西学院法学院倾力打造的“第二课堂”育人平台。法学院以GD真人新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,围绕高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,把思想政治教育贯穿人才培养全过程和各环节,实现全员全程全方位育人。

“政法周末大讲堂”以“领域宽、品位高、密切联系学生实际”为原则,以促进学生全面发展为目标,利用双休日时间,邀请省内外专家、学者和社会知名人士、优秀校友,采取学术报告、讲座、专题访谈等多种形式,围绕经济社会发展的热点问题以及学生密切关注的学习、生活与就业等问题,通过对当代中国政治、法律、经济、文化等领域相关知识的深入讲解与透彻介绍,力图拓宽学生眼界和胸襟,提高学生综合素质,让学生在参与中实现自我完善和自我发展,践行社会主义核心价值观,成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

作为加强大学生思想政治教育的“第二课堂”,“政法周末大讲堂”通过采取活泼多样的形式,提高学生的参与度,讲堂紧密结合学生成长成才需求和时代发展实际,宽领域高品位构建内容,从学生刚刚跨入大学校门开始大学的学习生活,到学生完成学业离开校园,针对不同阶段学生的特点和需求,确立相应主题。内容涵盖入学教育、理想信念教育、人文素养培育、学术熏陶、职业能力培养、就业创业教育、感恩回报教育等七大板块,既紧扣时代发展又回应学生关切,既有效激发学生求知需求又有效发挥价值引领作用,寓社会主义核心价值观的精髓要义于形式活泼的报告或访谈之中,在引人入胜、潜移默化中实现了教育目标。“政法周末大讲堂”既是一堂堂精彩的综合素养课,更是一堂堂特色鲜明的思政课。

“政法周末大讲堂”自200910月创办以来,迄今已成功举办了135期,场场听众爆满,受益人数达5万多人次。“政法周末大讲堂”克服了传统的“第二课堂”松散无序的弊端,实现系统化和常态化。每期都精心策划,确立相应主题,学院统一GD真人,院长亲自主持,利用双休日时间,常态化GD真人活动。

“政法周末大讲堂”克服了传统的“第二课堂”形式内容单一的弊端,实现多样化和具体化。采取学术报告、讲座、专题访谈等多种形式,紧密结合时代发展实际和学生成长需求,弘扬主旋律,传递正能量,科学设计讲堂内容,增强学生的参与性,让学生在参与中实现自我更新和自我完善,促进全面发展。“政法周末大讲堂”克服了传统的“第二课堂”偏重娱乐性的弊端,高品位宽领域构建内容,邀请省内外专家、学者和社会知名人士、优秀校友,通过对当代中国政治、法律、经济、文化等领域相关知识的深入讲解与透彻介绍,力图拓宽学生眼界和胸襟,提高学生综合素质。

2012年“政法周末大讲堂”荣获安徽省教学成果二等奖,同年9月,学校向省委宣传部报送“政法周末大讲堂”以推进教学改革、提升学生综合素质为重点,从而提高人才培养质量的经验和做法,受到省领导关注和批示。2013年,“政法周末大讲堂”获安徽省高等教育振兴计划教学成果推广项目,2019年获批全省高校思想政治工作创新项目,多家媒体进行了关注和报道,产生了良好的社会反响。

 下一步,法学院学生思想政治教育将始终坚持守正创新,将创新理念贯彻于大学生思想政治教育全过程,用心用力、继续办好“政法周末大讲堂”,让更多学生受益,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(文/法学院  审核/刘鑫)


GD真人 | 官网 贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载 贝博官网下载